أهم 20 أكلة لنمو الجنين وصحة الأم الحامل ..
الطعام المفيد والصحي للام الحامل ، من اهم ما يؤثر على صحة الأم والجنين أثناء فترة الحمل ، وبعد الولادة وهو يؤثر بشكل مباشر على الصحة العامة لجسم الطفل والأم ، لذلك يتعين على الأم الاهتمام بالغذاء الصحي والمفيد والغنى بالعناصر الغذائية المطلوبة ، مثل الفيتامينات و الحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والبروتينات والمغنسيوم وحمض الفوليك .
هذا بجانب تناول الأدوية والمكملات الغذائية التي يكتبها الدكتور للام الحامل او المرضعة ، لتساعدها علي تعويض ما يفقده جسمها اثناء الحمل والرضاعة ،ولكن أنها لا تغني عن تناول الأطعمة الغنية بهذه الفيتامينات ولكنها مكمل غذائي فقط .
والعبرة ليست بكمية الطعام الذي تناوله الأم الحامل ، ولكن لابد أن يحتوي هذا الطعام على العناصر الغذائية اللازمة لجسم الأم و تكوين جسم الجنين بشكل طبيعي.
ومن اهم الأغذية المطلوبة لهذه المرحلة ما يلى:
1. منتجات الالبان والزبادي
يحتوي اللبن على نسبة عالية جدا من الكالسيوم والبروتينات وحمض الفوليك الضروري لنمو الطفل في المرحلة الأولى من الحمل ، ويحتوي الزبادي على الخمائر الطبيعية التي تساعد على الهضم وتقلل من الشعور بالحموضة المصاحبة للحمل في الشهور الأخيرة ، ويساعد منتجات الالبان الأم على تعويض المفقود من جسمها من كالسيوم وتجنب هشاشة العظام ووجع الاسنان .
2. البروكلي والخضروات الورقية
الخضروات الورقية والبروكلي غنية جدا بالألياف والفيتامينات اللازمة لتجنب تشوهات العمود الفقري والمخ للجنين ، ويحتوي البروكلي والقرنبيط والسبانخ والجرجير وغيرها من الخضروات على الفيتامينات والحديد الذي يعزز ويقوي صحة الحامل ، ويمنع فقر الدم والأنيميا ويساعد الأم بعد الولادة في زيادة افراز هرمون اللبن .
3.الأسماك
يعتبر سمك السلمون من أهم الأغذية التي تحتوي على الأوميجا 3 المفيدة للجنين في مرحلة تكوين الخلايا و النمو والرؤيه ، وهو يحتوي على نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء جسم الجنين .
4. البقوليات
تحتوي البقوليات على البروتينات والحديد والزنك والمعادن والكالسيوم وحمض الفوليك ، الذي يمنع تشوه الجنين ، فهي غذاء شامل وكامل للام والجنين ويحافظ على الصحة العامة لهم .
5. البيض
يحتوي البيض على 12 نوع من الفيتامينات والمعادن التي تساعد على تكوين خلايا الجنين ، ويحتوي البيض على عنصر الكولين واحماض امينية ودهون ، التي تدعم صحة الأم والطفل ،
ولكن ينصح بطايق جيدا وتناول بكمية محدودة حتى لا يزيد نسبة الزلال في الجسم والذي يؤدي لتورم الاطراف عند الام .
6. الموز
يحتوي الموز على عنصر البوتاسيوم الذي يخلص الأم من تشنج الأمعاء والمغص والامساك أثناء الحمل و تناولها يوميا في الصباح يقلل من أعراض الغثيان والدوار في أول ثلاث شهور فهو من أهم الفواكه التي تساعد على هضم الطعام والغنية بالفيتامينات والحديد.
7. البرتقال والجوافة
من الفواكه الغنية بفيتامين سي هي البرتقال والجوافة والذي يحمي الام من الاصابة بأمراض البرد والانفلونزا ما تساعد في علاجها بشكل طبيعي وصحى بدون استخدام الادوية التي تضر الجنين داخل رحم الام ،
وأيضا يساعد البرتقال على تعزيز الجسم بالسوائل المطلوبة لترطيبه و يقلل الشعور بالغثيان وألقئ في المراحل الاولي للحمل .
8. البنجر أو الشمندر
يعد البنجر من أهم الأغذية المفيدة للأم الحامل ، لانه غني جدا بعنصرالحديد والذي يقي الأم من فقر الدم والانيميا والولادة المبكرة ،
وهو أيضا يمنع من تورم الأطراف الناجم عن احتباس السوائل بالجسم ،
وينصح جميع الاطباء بتناول البنجر بشكل يومي للأم الحامل .
9. التمر
التمر من أهم مصادر الفيتامينات والحديد والكالسيوم ، فهو غذاء شامل وكامل للجسم فهو يوفر الألياف والمعادن والفيتامينات اللازمة لجسم الأم ، ويحميها من فقر الدم ويساعد في عملية الولادة المبكرة ، لذلك ينصح بتناول التمر في الفترة الاخيرة للحمل أو في الشهر التاسع ، لأنه يؤدي إلى الولادة المبكرة وينصح بتناول بعد الولادة لانه يساعد الأم على تعويض العناصر الغذائية المفقودة أثناء الحمل ، وأيضا يزيد من إفراز هرمون اللبن .
10. الرمان
يساعد الرمان على الحد من مشاكل الولادة المبكرة ، فهو غني بالبوتاسيوم وفيتامين c وk و عنصر الحديد وغني بالألياف ، لذلك هو يعزز من رفع نسبة الهيموجلوبين في الدم ويقلل من نسبة الانميا ، ويساعد على نمو الجنين بشكل طبيعي .
11. اللحوم الحمراء
اللحوم الحمراء من اهم مصادر البروتينات ، التى تساعد على النمو العضلى للجنين وزيادة حجمه بشكل طبيعي ، وينصح الاطباء بتناول اللحوم الحمراء بشكل يومي في حالة نقص وزن الجنين في الشهور الأخيرة ، لانه يساعد على زيادة حجم الجنين بشكل سريع، وتحتوي اللحوم الحمراء علي الحديد والالياف والمعادن المفيدة لصحة الام والجنين .
12. البطاطا الحلوة
البطاطا الحلوة تحتوي على كمية كبيرة من البيتاكاروتين التي تتحول في الجسم الفيتامين A اللازم للأم .
وتساعد البطاطا الحلوة على تحسين عملية الهضم ، وتحتوي على الفيتامينات اللازمة لتكوين الجنين والكربوهيدرات التي تمنح الأم الطاقة والنشاط .
13. الفلفل الأحمر الحلو
يحتوي الفلفل الأحمر الحلو على ثلاث اضعاف فيتامين C الموجود في البرتقال وأيضا يحتوي على فيتامين B6 و A الذي يعزز ويساعد على نمو الجنين بشكل صحي ويحافظ علي صحة الأم .
14. الحبوب الكاملة
الحبوب الكاملة مثل الشوفان والشعير والقمح والذرة وغيرها من الحبوب الكاملة ، تحتوي علي نسبة عالية من الألياف وفيتامين H والسيلينيوم وهي عناصر مهمه لتكوين الخلايا العصبية للجنين ، ويمكن تناول الذرة كفشار وعمل البليلة من القمح .
15. المكسرات
المكسرات الفول السوداني والكاجو واللوز والفسدق واللب وغيرها تحتوي علي البروتينات والالياف والمعادن والأوميجا 3 ، والتي تساعد علي نمو مخ الطفل وتعويض الأم ما يفقده جسمها من معادن ودهون .
16. التين المجفف
يحتوي التين المجفف على كمية كبيرة جدا من الحديد والألياف والفيتامينات ، التي تساعد على نمو مشيمة الطفل خلال فترة الحمل و تكوين الجنين .
ويحتوي التين المجفف على عنصر الزنك الضروري للنمو انسجة الجنين وصياغة الحمض النووي له .
17. الزبيب
يحتوي الزبيب على مجموعة من الفيتامينات والسكريات اللازمة للأم والجنين ، ويساعد على زيادة نسبة الهيموجلوبين في الدم ، وأيضاً ينصح بتناول يوميا لانه يقضي على اعراض الحمل مثل الدوخة والغثيان .
18. السمسم
السمسم من أهم الأغذية التي تحتوي علي عنصر الكالسيوم ، فملعقة واحدة من الكالسيوم تمثل سبع اكواب من اللبن ، فهو يحمي الأم من هشاشة العظام وتعب الأسنان ويساعد في البناء العظمي للجنين .
19. الأفوكادو
يحتوي الأفوكادو علي حمض الفوليك وغني بالألياف والفيتامينات الهامة للأم والجنين والذي يمنع تشوه الجنين .
ويمنع الأفوكادو تساقط الشعر وضعف الأظافر وشحوب البشرة عند الأم .
20. التفاح
التفاح من الفواكه التي تحتوي علي نسبة عالية من الحديد والفيتامينات ، اللازمة لصحة الأم والجنين ويحمي من فقر الدم والولادة المبكرة .
وينصح الأطباء الأم الحامل بتناول كمية وفيرة من الماء يوميا لا تقل عن 3 لتر .وشرب العصائر الطبيعية وأكل الخضروات والفواكه بشكل يومي ، لتعويض الجسم الفيتامينات والمعادن ، والبعد عن الأغذية المحفوظة والمعلبات والأغذية الجاهزة ، والاهتمام بتنوع الطعام والفيتامينات اثناء اليوم .